• Start
  • Technology
  • ASF
  • アウディが誇る軽量設計技術、アウディスペースフレームを採用した『アウディR8ホワイトボディ』をアウディ フォーラム東京で一般公開

2009/12/02Technology

アウディ ジャパン株式会社(代表取締役社長:ドミニク ベッシュ、本社:東京都世田谷区)は、東京都渋谷区の表参道エリアに位置するアウディのブランドショールーム、アウディ フォーラム東京(東京都渋谷区神宮前6-12-18 、電話03-5464-7211)において、アウディの2シーターミッドシッププレミアムスポーツカー「アウディR8」のホワイトボディ モデル(装備やエンジンのついていないボディ)を一般公開しています。展示は2010年12月10日までの予定です。

アウディR8はアウディ ラインアップの頂点に位置するスポーツカーです。今回アウディ フォーラム東京で展示するアウディR8のボディには、革新の軽量設計技術「アウディスペースフレーム(以下ASF)」をベースにしたアルミニウムボディが採用されており、卓越した走行性能と高い受動安全性と日常における使い勝手という、相反する要求を極めて高い次元で実現しています。

ASFを採用したボディは、スチールと比較して少なくとも40%軽量であり、アウディR8のアルミニウム製ボディ(その相互サポートエンジンフレームは超軽量マグネシウム製)の重量は210kg。それは大人4人で持ち上げられるほどの軽量さを誇っています。

アウディは、1994年以降、ASFをベースにしたアルミニウム製ボディ車両を55万台以上製造しており、軽量設計で世界の自動車メーカーをリードしています。また、軽量ボディは、アウディが掲げるダウンサイジングコンセプトに合致しており、効率的なエンジンとともに低燃費に大きく寄与します。バッテリーを搭載する、将来の電気自動車にとっても根本的なテクノロジーといえるでしょう。なお、ASFは、アウディR8の他に、アウディ A8、アウディ TTに採用されています。ぜひこの機会に、アウディR8のボディ構造をご覧頂き、アウディの先進技術をご体感下さい。展示の詳細は、アウディフォーラムブログ http://www.audiforumtokyo.comをご覧ください。

アウディのブランドショールーム、アウディ フォーラム東京では、アウディのユニークなモデルの展示のほか、アウディブランドのアパレル「Audi Collection」の販売をはじめ、内外装・カラー・素材などを選び、自分だけの特別な1台をつくる事ができる「Audi exclusive」コーナー、お客様におくつろぎいただける「Audi Café」などを備えています。営業時間は午前10:00から午後 8:00 (年中無休)です。

R8ASF_1SR8ASF_2S