2020/07/14Models

限定モデル Audi TT Roadster final editionを発売

• 今年で生産終了を迎える限定50台のTT Roadster
  • 初代TTを彷彿とさせるブラウンのモカシンレザーインテリア、ボディカラーは専用色ナノグレーメタリック
  • アウディジャパンが協賛するバウハウス創立100周年を記念した巡回展が東京にてフィナーレ

アウディ ジャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:フィリップ ノアック)は、 プレミアムコンパクトスポーツ Audi TT Roadsterをベースに内外装の機能や装備面を充実させた 限定モデルAudi TT Roadster final editionを設定し、全国のアウディ正規ディーラー(125店舗、現時点)を通じて、9月15日より販売を開始いたします。

初代Audi TTは、1998年に誕生しました。コンセプトカーを忠実に再現した、円をモチーフに直線と組み合わせたシンプルかつ先進的なスタイリングは、当時の自動車デザインに大きな衝撃を与えました。それは、世界的に有名なドイツの造形芸術学校、Bauhaus(バウハウス)のデザイン思想を彷彿とさせるものとして、今なお語り継がれています。それから約22年間、Audi TTシリーズは3世代に渡って進化を続けてきました。そして今年、TT Roadsterが生産終了を迎えます。
* TT Coupéは生産を継続します。

Audi TT Roadster final editionは限定50台。quattro モデルであるAudi TT Roadster 45 TFSI quattroをベースとしています。搭載する2リッター直列4気筒ターボエンジンは、230ps/370Nmという高出力を発揮。余裕のある優れたドライビングフィールと高い環境性能を両立しています。

このAudi TT Roadster final editionは、2019年に発売した世界限定車 “TT 20 years”との共通のアイテムをはじめ、初代TTを彷彿とさせる特別装備を多数採用しています。外装色はTT Roadsterのコンセプトカー に採用されていたドロミテグレーを彷彿とさせる専用色のナノグレーメタリック。また、初代TTのホイールを意識したシンプルなデザインの専用5スポーク19インチアルミホイールを組みわせています。そのほか、電動調整機能ボルスター付Sスポーツシート、アームレスト、センターコンソール等をイエローステッチの入るブラウンのモカシンレザーで統一。ドリフトアンスラサイトのデコラティブパネルの採用のほか、シートサイド゙&センターコンソールにはアンスラサイトファインペイントフィニッシュが施されます。これ以外にもアウディサイドアシストやリアビューカメラ等の運転支援システムを含むコンフォートパッケージやマトリクスLEDヘッドライト、エアスカーフ、初代TTのインテリアパーツを手掛けたBang & Olufsenのサウンドシステムなど、最終限定モデルにふさわしい極めて希少価値の高い内容になっています。

アウディ ジャパンは、昨年8月よりバウハウス100周年を機に開催されている巡回企画展「開校100年 きたれ、バウハウス —造形教育の基礎— 」に協賛しています。その最終展が、東京ステーションギャラリー(http://www.ejrcf.or.jp/gallery/exhibition/202006_bauhaus.html)にて2020年7月17日(金)~ 9月6日(日)まで開催されます。

車両本体価格
モデル エンジン トランスミッション 駆動方式 ステアリング  車両本体価格(税込)
Audi TT Roadster
final edition