2010/08/18Models

Audi A5 2.0 TFSI quattroの装備を充実 -クルーズコントロール、APSを標準装備-

[gallery]アウディ ジャパン 株式会社(代表取締役社長:ドミニク ベッシュ、本社:東京都世田谷区)は、プレミアム4シータークーペ「Audi A5 2.0TFSI quattro」の装備を充実させ、価格据え置きで、本日より全国のアウディ正規ディーラーネットワーク(103店舗:現時点)を通じて発売します。

Audi A5 は、Audiが11年振りに市場へ送り出した2ドアフル4シータークーペです。2008年3月の国内デビュー以来、エレガントでエモーショナルなクーペデザイン、最新のパワートレインによる高い環境性能と、新世代のシャシーレイアウトによる新次元のダイナミックなハンドリングと快適な乗り心地が高く評価されています。

今回、Audi A5クーペのラインアップを整理し、2.0 TFSI quattro 1グレードに集約。クルーズコントロールや、超音波センサーで障害物との距離を知らせるAPS(アウディ パーキング システム、リアビューカメラはオプション)を標準装備化しつつ、販売価格は従来据え置きで販売を開始します。

Audi A5 2.0 TFSI quattroは、エンジン回転数や負荷に応じて排気側のカムを切り替えることで、排気効率を高めるAVS(アウディ バルブリフト システム)を採用する直噴ガソリンターボエンジン「2.0TFSI」を採用。最高出力211ps(4,300-6,000rpm)、最大トルク350Nm(1,500-4,200rpm)を発揮するこのパワーユニットは、低回転域から豊かなトルクが得られるとともに、高回転域まで伸びのある加速を実現します。

Audi A5 2.0 TFSI quattroは高性能エンジンに相応しいパワートレインを採用しています。クワトロ(フルタイム4WDシステム)は通常のトルク配分を前輪:後輪=40:60とし、よりダイナミックでスポーティなハンドリングを実現。最新のデュアルクラッチトランスミッション「7速Sトロニック」の採用により、卓越したトラクションとハンドリング性能を実現しながらも、10・15モード燃費12.0km/L、CO2排出量193g/kmを達成しています。Audi A5 2.0 TFSI quattroは、エコカー補助金認定モデルです。

モデル グレード エンジン 駆動方式 ハンドル位置 トランスミッション 消費税込み全国希望小売価格
Audi A5 2.0TFSI quattro 2.0ℓ 直列4気筒直噴ガソリンターボ クワトロ 右 7速Sトロニック 5,920,000円

エコカー補助金は2010年9月末までに、登録後13年以上の経年車の廃車を伴う新車の購入登録を完了したお客様に対して交付されます。ただし、登録が2010年9月末以前であっても、政府の補助金予算が無くなった場合には、補助金は交付されません。