2010/01/13Models

「新型アウディA5スポーツバック」発表・発売 美しさ、機能性、プレステージ、そして高い環境性能を兼ね備える4ドアクーペ

アウディ ジャパン株式会社(代表取締役社長:ドミニク ベッシュ、本社:東京都世田谷区)は、スタイリッシュ4ドアクーペ「新型アウディA5スポーツバック」を発表、本日より全国のアウディ正規ディーラーネットワーク(103店舗:現時点)を通じて発売します。さらに、A5スポーツバックの誕生を記念し、限定モデル「アウディA5 スポーツバック エクスクルーシブ リミテッド」(20台限定)を発売します。また、アウディ正規ディーラーでは、1月16日(土)-24日(日)に新型アウディA5スポーツバック デビューフェアを開催します。

新型アウディA5スポーツバックは、“Vorsprung durch Technik(技術による先進)”を掲げるアウディにとっての「Vorsprung(先進)」を具現した、スタイリッシュ4ドアクーペです。A5クーペが持つエレガントな佇まいと、大きなリヤゲートを持つアバント(ステーションワゴン)の使い勝手の良さ、そして4ドアセダンの持つプレステージ性を、4ドアのプレミアムミッドサイズセグメントサイズのボディで実現しています。

また、新型アウディA5スポーツバックは、5年連続でインターナショナル・エンジン・オブ・ザ・イヤーを受賞した直列4気筒直噴ガソリンターボエンジン「2.0TFSI」を搭載。低回転域からの強大なトルクで力強い走りを実現しながら、エネルギー回生システムを採用などにより燃料消費量とCO2排出量の低減を図り、それぞれ10・15モード燃費 は12.0km/ℓを達成、CO2排出量を193g/kmに抑えるなど、このクラスにおいて高い環境性能を実現しています。また、先進のデュアルクラッチ式「7速Sトロニック」トランスミッションと非対称/ダイナミックトルク配分の「クワトロ(フルタイム4WD)」を組み合わせ、ダイナミックな走りと高い走行安定性を実現しています。

新型アウディA5スポーツバックの誕生を記念し、20台限定の「アウディA5スポーツバック エクスクルーシブ リミテッド」を発売。このモデルには、「スズカグレーメタリック」のスペシャルペイントが施されるほか、ブラックとアラバスターホワイトとのコントラストが美しい「エクスクルーシブライン」レザーシートや、S-lineエクステリアパッケージ、20スポークデザインアルミホイールやバング&オルフセン サウンドシステムなど、A5スポーツバックの魅力をさらに高めるアイテムを装備しています。

アウディ ジャパンは新型アウディA5スポーツバックによって、プレミアム輸入車のミッドサイズセグメントにおいて、スタイリッシュ4ドアクーペという新しいジャンルを開拓し、スポーティ&エレガントを特徴とするアウディブランドの強化を図ります。

新型アウディA5スポーツバックのキーポイント

● 流麗で伸びやかなシルエット。スポーティでエレガントなエクステリアデザイン

● エネルギー回生システムを採用。制動時および減速時の運動エネルギーを電気エネルギーに変換し、変換された電力をバッテリーに蓄えることで、オルタネーターの動作を抑制させ、燃費向上に寄与

● 2分割式のカバーが備わる大面積のリヤゲート。通常時480リットル、リヤバックシートを倒すと980リットルという、4ドアクーペの常識を覆す収容能力を持つ、ラゲッジコンパートメント