2017/09/20Models

新型Audi Q5を発売

• プレミアムSUVの世界的トップセラー、8年ぶりのフルモデルチェンジ

アウディ ジャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:斎藤 徹)は、プレミアムミッドサイズSUVのAudi Q5を8年ぶりにフルモデルチェンジし、10月2日(月)から全国のアウディ正規ディーラー(125店舗:現時点)を通じての販売を開始します。

Audi Q5は、Audi Q7に続くAudi Qシリーズの第2弾として2009年に日本市場でデビュー。視界の良い高めのシートポジション、広くて多目的に使えるキャビンといったSUVならではの持ち味に、アウディの特徴であるスポーティでエレガントなデザイン、卓越した走行性能と先進テクノロジーを融合したモダンでオールラウンドなSUVとして、発売直後から
セグメントのトップセラーとなりました。発売から8年間で世界の累計販売台数は160万を超え、昨年も世界で約28万台をデリバリーするなどアウディの数ある車種の中でも、最も成功したモデルの一台となっています。

今回フルモデルチェンジを果たした2世代目は、新しいMLB evoのモジュラープラットフォームをベースに、デザイン、メカニズムを一新。ボディサイズは若干拡大しながら、徹底した軽量設計により、車両重量を従来型比60kg削減し、
エンジン(2.0 TFSI)もパワーアップと同時に効率化も図って、運動性能をより一層高めながら、燃費を11%改善しています。

テクノロジーの面では、歩行者検知機能付き衝突軽減システムである「アウディプレセンスシティ」などの先進的な予防安全システムに加え、「アダプティブクルーズコントロール(ACC)」を全車標準装備(「トラフィックジャムアシスト」付きは、2017年12月に導入予定。)また、デジタル多目的ディスプレイの「アウディバーチャルコクピット」や「マトリックスLEDヘッドライト」などが、Audi Q5シリーズでは初めて設定されます。全モデルに搭載される4WDのquattroも、予測的な制御を行う新しいシステムを採用することで、実走行での燃費効率を高めています。

新型Audi Q5では、最新のコネクティビディー機能も搭載されました。MMIタッチナビゲーションを介して、Audi connectによるインターネットからの情報サービスや、Wi-Fiスポット機能、スマートフォンインターフェイスなどを標準装備しています。今年から搭載が始まった「セーフティ&サービス」も搭載され、Audi SOSコール、Audi オンラインロードサイドアシスタンス、Audi メンテナンスリクエスト、myCar Managerの4つの機能を提供します。

パワートレインは、最大出力185kW(252PS)を発揮する2.0 TFSIエンジンに7速Sトロニックを組み合わせ、quattro 4WDシステムにより駆動します。シャシーは、新開発の電動パワーステアリングと、前後に5リンクのサスペンションを採用し、ハンドリングと乗り心地を高度なレベルで両立させています。オプションで新開発のエアサスペンションも設定され、Audi drive selectで、「lift / offroad」、「allroad」モードを含む7つのセッティングが選択でき、舗装路からオフロードまで幅広い走行条件に対応します。

初代で好評を得たオリジナルな資質に、最新のテクノロジーを採用してさらなる磨きをかけた新型Audi Q5は、デザイン、ユーティリティ、走行性能、快適性、サステイナビリティ、先進性、品質、いずれの面でも高いスタンダードを実現した真にオールラウンドなプレミアムSUVで、このセグメントの新たなベンチマークを確立しています。

今回発売するAudi Q5のモデルと価格(消費税込)は以下のとおりです。 ●Audi Q5 2.0 TFSI quattro        6,570,000円

Audi Q5 2.0 TFSI quattro
全長 mm4,680
全幅 mm1,900
全高 mm1,665*1
ホイールベース mm2,825
車両重量 kg 1,820*2,*3
JC08モード燃費 km/ℓ      13.9
総排気量 cc1,984
エンジン種類    直列4気筒DOHC インタークーラー付ターボチャージャー
最高出力 kW(PS)/rpm 185(252)/5,000-6,000
最大トルク Nm/rpm370/1,600-4,500
駆動方式quattro(4WD)
トランスミッション7速Sトロニック
タイヤ235/60R18
車両本体価格(税込)6,570,000円

*1:エアサスペンション装着車は全高が1,640mmとなります
*2:エアサスペンション装着車は車両重量が1,830kgとなります
*3:パノラマサンルーフ選択時は+20kgとなります

新型Audi Q5の概要については、上記「Download PDF」よりダウンロード下さい。

Audi Q5

Audi Q5 1st edition