2020/06/19Press Releases

Together for Music! 30周年を迎えたアウディサマーコンサートをオンラインで初開催

• 2020年7月2日~5日にインゴルシュタットでサマーコンサートを開催、世界的に有名なアーティストの演奏をライブ配信
  • デジタル配信されるコンサートホールの会場は、アウディミュージアムモバイルおよびGVZサイトのホールBを使用
  • 当初計画されていた「Lights of Europe」プログラムは2021年に延期

2020年6月12日 インゴルシュタット:アウディサマーコンサート(Audi Sommerkonzerte)が今年も開催されます。今年のコンサートは、「Together for Music」をテーマに掲げ、アウディの本拠地であるインゴルシュタットで2020年7月2日から5日まで開催されます。30周年を記念した今年のコンサートでは、一流のアーティストとアンサンブルを迎え、アウディミュージアムモバイルおよびアウディ貨物輸送センター(GVZ)の従業員集会ホールを会場として、4つのコンサートがライブ配信されます。さらに、毎年このフェスティバルを楽しみにしている人々のために、インゴルシュタットで小規模な野外コンサートも行われます。当初計画されていた「Lights of Europe」プログラムは、2021年に延期されました。

今年のアウディサマーコンサートは、新型コロナウイルス感染症の影響により、例年よりも規模を縮小して開催されます。しかし、30周年を迎える記念すべき年のコンサートとして、世界的に有名なミュージシャンとアーティストが参加します。芸術監督を務めるのは、著名ヴァイオリニストのリサ バティアシュヴィリです。彼女の他にも、イヴァン フィッシャー指揮によるブダペスト祝祭管弦楽団、オーボエ奏者のフランソワ ルルーとチェロ奏者のマクシミリアン ホルヌングを擁するカメラータ ザルツブルク オーケストラ、エベーヌ弦楽四重奏団が参加して、普段とはまったく異なる会場でコンサートを行います。芸術監督のリサ バティアシュヴィリは、次のようにコメントしています。「記念すべき今年のアウディサマーコンサートでは、世界中の音楽ファンの方々にオンラインで演奏をお届けできるだけでなく、ソーシャルディスタンスを確保した上で、少人数の方々に直接演奏を聴いていただく機会も提供します」

演奏者とプログラム
デジタル配信されるアウディサマーコンサートは、7月2日(木)に開幕します。最初のイベントは、アウディミュージアムモバイルで行われる音楽サミットです。歴史的な車両やコンセプトカーの傍らで演奏される楽曲は、フランツ シューベルトのピアノ五重奏曲です。クラシック音楽ファンの間で非常に愛されているこの曲を演奏するのは、著名チェリストのマクシミリアン ホルヌング、一流ビオラ奏者のローレンス パワー、そしてコントラバス奏者のナビル シェハタです。さらに、ミュンヘン在住で若い世代に圧倒的な人気を誇るピアニスト、アリス=紗良・オットが加わり、この1回限りの特別なアンサンブルが完成します。この五重奏曲では、演奏だけでなく、新しい試みが計画されています。アウディミュージアムで行わるコンサートでは、有名なドイツ人俳優、カッチャ リーマンによる朗読が組み合わされます。

7月3日(金)には、イヴァン フィッシャーが指揮を務め、世界で10指に入るオーケストラとして知られるブダペスト祝祭管弦楽団が、リヒャルト ワーグナーのジークフリート牧歌とフランツ ヨーゼフハイドンの交響曲第104番(ニ長調)を演奏します。約2,000㎡の敷地面積を持つアウディGVZサイトのホールBは、オーケストラのための十分な広さを備えています。今回、世界的な名声を得ているソプラノ歌手、アンナ プロハスカがオーケストラに加わり、ベンジャミン ブリテンの「イリュミナシオン」を披露します。

プログラムはさらに続き、7月4日(土)には、アウディミュージアムモバイルで、特別な演奏会が行われます。世界最高峰のアンサンブルとして名高いフランスのエベーヌ弦楽四重奏団が、ベートーヴェン生誕250年を記念した世界規模のプロジェクト『ベートーヴェン・アラウンド・ザ・ワールド』をテーマとした演奏を行います。また、今回のコンサートでは、彼ら自身の創立20周年も祝います。

最終日の7月5日(日)には、デジタルコンサートを締めくくるイベントとして、リサ バティアシュヴィリとマクシミリアン ホルヌングがGVZエリアのホールBで再び共演し、世界的オーボエ奏者であり指揮者でもあるフランソワ ルルー率いるカメラータ ザルツブルク オーケストラと共に聴衆を魅了する演奏を披露します。

ウェブ ストリーミングサービス
コンサートは、ウェブサイトwww.audi.com/sommerkonzerte)、YouTubeチャンネル@AudiFacebookページ@Audi.AG、および出演者のソーシャルメディアチャンネルにおいて無料でライブ配信されます。さらに、www.audimedia.tv、Audi MediaTVアプリ、Smart TV経由でも、コンサートの模様をお楽しみいただけます。4つのコンサートの録画バージョンは、イベント終了後に、www.audimedia.tvで視聴することができます。各プログラムは、司会者のアレクサンダー マッツァが英語で紹介します。

インゴルシュタットのコンサート
今回のコンサートでは、ソーシャルディスタンスに関する規制を遵守した上で、アウディ従業員向けに限定数の観覧席が用意されています。従業員の登録後に、ジャーナリストの参加も受け付けます。

2020年に予定されていた「Lights of Europe」プログラムは、2021年6月25日~7月11日に延期されました。このフェスティバルは、アウディサマーコンサートの一環として、多彩な音楽性を楽しみながら、同時にUEFAチャンピオンズリーグの開幕を祝うイベントとして毎年開催されてきました。

「Together for Music」演奏プログラム:

7月2日 午後9時(CET:中央ヨーロッパ標準時、日本時間7月3日 午前4時)
「The Power of Nature」ライブ配信(会場:アウディミュージアムモバイル)
7月3日 午後8時(CET、日本時間7月4日 午前3時)
「Music Essentials」ライブ配信(会場:GVZホールB)
7月4日 午前11時&午後3時(CET、日本時間7月4日 午後6時&午後10時)
「Beethoven Outdoor」(インゴルシュタット野外コンサート)
7月4日 午後9時(CET、日本時間7月5日 午前4時)
「Beethoven Around the World」ライブ配信(会場:アウディミュージアムモバイル)
7月5日 午後8時(CET、日本時間7月6日 午前4時)
「Together for Music」ライブ配信(会場:GVZホールB)

メディアの方々へ:
www.audimedia.tvでは、「Together for Music」コンサートをサードパーティのウェブサイトにも埋め込むことができるリンクを提供しています。

アーティストおよび会場に関するメディア資料は、
ウェブサイトhttps://www.audi-mediacenter.com/en/sommerkonzerte-293から入手可能です。

※本リリースは、AUDI AG配信資料の翻訳版です。