• Start
  • Sustainability
  • SDGs
  • アウディ ジャパン、Audi e-tron Sportbackを9月に発売 充電に再生可能エネルギーの利用を促進

2020/07/31Sustainability

• Audi e-tron Sportback 55 quattroは9月17日、日本発表予定
  • 再生可能エネルギーを供給する『自然電力株式会社』と連携し、e-tronオーナーへ特典を用意
  • e-tronを扱うAudiディーラーは全国に52店舗(発売時点)で、急速充電器を設置予定
  • 柴咲コウさんがAudi e-tronサポーターに就任

アウディ ジャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:フィリップ ノアック)は、 日本導入へ向けて準備が進む、アウディブランド初の電気自動車であるAudi e-tron Sportbackの 発表日を予告するとともに、自然エネルギー100%の社会の実現を目指す 自然電力株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役:磯野 謙、長谷川 雅也、川戸 健司)と連携してEVの二酸化炭素排出量の低減に重要な役割を果たす自然エネルギー由来の発電による電力を、e-tronオーナーへ選択肢として紹介することを発表いたします。

アウディは、2018年9月に電気自動車のSUVモデルAudi e-tronを世界初公開して、電動化攻勢を開始しました。2025年までに、全世界の主要な市場において20モデル以上の電気自動車(バッテリー エレクトリック ビークル=BEV)を発売して、電動化モデルの販売台数を全体の約40%にすることを目指しています。将来の電動化ラインナップには新開発のBEV群に加え、Sedan やAvantといった従来型のボディを備えたプラグインハイブリッドモデルも導入されます。今後のラインナップは、コンパクトクラスからラグジュアリークラスに至るまで、あらゆる市場セグメントを網羅する予定です。

日本市場における電動化攻勢の幕開けは、9月17日のAudi e-tron Sportbackの発表から始まり、Audi e-tron SUVがそれに続きます。e-tronはアウディが推進する、サステイナブル(持続可能)な未来への懸け橋としての役割を持つモデルですが、より先進的にCO2削減へコミットできるよう、アウディ ジャパンは自然電力と連携して、e-tronオーナーへ定額の割引付きで再生可能エネルギーを提供していただきます。e-tronの購入にあたって自然電力が提供する『自然電力のでんき』との契約を結んだオーナーには、毎月1,000円の電力料金割引が1年間、提供されます。また、発売時に52店舗を予定しているe-tronを取り扱う販売店に対しても、実質自然エネルギー100%の電力の使用を奨励していきます。

e-tron取り扱いディーラーと充電環境
ブランド初のBEVであるAudi e-tronを導入する準備は着々と進んでいます。高電圧バッテリーをコアとするBEVは、内燃機関車にはない技術上の特徴から、新しいサービス体制の構築を必要とします。正規販売店ネットワークおよびアウディ ジャパン豊橋PDIセンターの両面で、e-tronの導入と修理メンテナンス体制の構築を推進しており、e-tronの販売と修理が可能な「e-tronディーラー」は、北海道から九州までをカバーする52店舗でスタートする予定です(全店舗数は124店舗)。

日本仕様のAudi e-tron にご用意する充電機器は、標準装備として付帯される家庭向けの普通AC(交流200V)充電器と、主として公共の急速DC(直流)充電器とがあります。公共の充電器としては全国に7,800か所に設置されているCHAdeMO規格の急速充電器(出力50kWまで)を利用可能です。e-tron の95kWhのバッテリーをフル充電するには、50kWの出力で1時間半以上かかりますが、通常SOC(使用可能電力量)のゼロから100%まで最大出力で充電し続けることはできず、バッテリーを保護するためには、セルの温度や充電状態によって充電速度を落とさなくてはなりません。e-tronは非常に優れたバッテリー制御と温度管理により、急速充電器の場合でも、満充電に近いレベルまで高速の充電スピードを維持できることが大きな特長です。充電の最大出力の数値が高いことも重要ですが、それと並んで、最大出力での充電をどれだけ長い時間で維持できるかは、実際の充電時間に大きく影響を与え、日常の使い勝手に直結します。

アウディ ジャパンではe-tronの導入にあわせて、Audi Charging Serviceを提供し(一年目のみ月会費の5,000円が無料)、このサービスで提供される充電カードは全国約7,800カ所の急速充電器のうち約86%をカバーする「合同会社 日本充電サービス(NCS)」加入の充電器で利用可能です。普通充電を含めると、21,700カ所(2020年4月現在)の充電ステーションを利用可能です。

柴咲コウさんがAudi e-tronサポーターに就任
女優、アーティストそして自身がレトロワグラース株式会社の代表としても活躍中の柴咲コウさんがAudi e-tronサポーターに就任します。2018年7月に環境省の環境特別広報大使にも任命された柴咲コウさんは、かねてより人と自然が調和する持続可能なライフスタイルを見据え、森・里・川・海と人とのつながり、自然との共生を念頭に活動されてきました(詳細は添付プロフィールを参照)。アウディ ジャパンは柴咲コウさんの協力を得て、Audi e-tron Sportbackとサステイナビリティをテーマとしたスペシャルコンテンツを配信する予定です。

Audi e-tron Sportback Premiere Test Drive : 一般向け試乗イベント
Hi-NODE(東京都港区)において、9月18日(金)・19日(土)に日本初の大規模e-tron試乗イベントを開催予定です。プレス発表後の2日間、複数台のAudi e-tron Sportbackを準備し、試乗をはじめ、来場者がプロダクトに触れることが可能なイベントを企画しています。試乗時にはお客様にお待ちいただく時間をできるだけ少なくするため、試乗予約システムを準備し招待者の方へご案内します。

このイベントにAudi e-tron Newsletter読者の皆様やウェブサイトにて招待するキャンペーンを7月30日よりe-tron特設ウェブサイトにて開催しています。詳細はウェブサイト(www.audi.jp/e-tron)をご参照ください。

自然電力株式会社について
2011年6月設立。「青い地球を未来につなぐ」を掲げ、日本全国でグループとして約1ギガワット(2019年12月末時点)の自然エネルギー発電事業に携わっている。太陽光・風力・小水力等の自然エネルギー発電所の設置・運営に必要な、開発・EPC(設計・調達・建設)・O&M(運営・保守)・アセットマネジメント・電力小売事業等、すべてのサービスを手掛けている。2018年よりブラジル・インドネシアにて太陽光発電所を着工し、アジア・南米域を起点に世界各国でプロジェクトを進めている。
「青い地球を未来につなぐ」という想い(PURPOSE)に共感し、自然エネルギーを使い広めてくれるパートナーの皆さまとともに、”自然エネルギー100%の世界”を目指している。

『自然電力のでんき』 公式ウェブサイト:https://shizendenryoku.jp/

柴咲コウ

女優・アーティスト・レトロワグラース代表。
2017年NHK大河ドラマ『おんな城主 直虎』では主役を演じる。
2016年持続可能な社会を作るためにレトロワグラースを設立。
2018年環境省より「環境特別広報大使」に任命される。
2019年9月には初のエッセイ『LIFE THE KO 生きるを活かす9のこと』、写真集『THE KO 柴咲コウ photo book』を同時出版し、自らのライフスタイルを発信した。
音楽活動においては近年、Jazztronik 野崎良太氏をサウンドプロデューサーに迎え、ワンランク上の上質な楽曲制作をしている。
2020年現在放送中のNHK連続テレビ小説『エール』にて、世界的に活躍するオペラ歌手 『双浦 環(ふたうらたまき)』役として出演中。