2021/09/08Technology

Audi connect plug and play より多くのアウディオーナーにAudi connectを

• 2008年以後のAudi connect非搭載車でAudi connect plug and play利用可能
  • 車両診断機カプラーに「データプラグ」を接続し、スマートフォンで各種データを閲覧可能

アウディ ジャパン(本社:東京都品川区、代表取締役社長:マティアス シェーパース)では、2013年にネットワークと車を結ぶテレマティックサービスAudi connectを導入し、“SOSコール”など多くの機能でお客様に安心をお届けしてきました。そして、2008年以後のAudi connect非搭載車両でも、Audi connectの車両状態や駐車位置確認、燃費記録などの一部機能を利用可能とする『Audi connect plug and play』をリリース、専用データプラグを全国のアウディ正規販売店(124店舗、現時点)を通じてこのたび発売しました。

Audi connect plug and playは、車載診断機からの情報を、専用データプラグ(税込価格:6,050円)とブルートゥース通信を介して、オーナーのスマートフォンに転送することで機能します。スマートフォンにはAudi connect plug and playのアプリがインストールされ、myAudiアカウントでログインしていることが必要です。

Audi connect plug and playが扱うことのできる情報は、走行距離や車台番号、燃料レベル、整備タイミングといった基本的な車両情報から、起点・終点・距離などのドライブ情報や燃費、そしてそのドライブの統計情報、駐車情報などです。燃費記録は、再給油を車が検知すると、スマートフォンにポップアップ表示があるなど、利便性も考慮されており、統計情報では、エンジン回転数、スピード、ブレーキ、冷却水温度などを記録し、ドライビングスタイルがどのように燃費に影響するかを判定することができます。

駐車情報では、エンジンオフにした瞬間の位置情報と時間が自動的に記録され、位置情報は他のアプリでシェア可能なので、待ち合わせや、パーキングメーターの残時間の確認などに便利です。

日常的な点検予約を取るため販売店に簡単にコンタクトすることができ、また事故や故障などの緊急事態には、ロードサイドアシスタンスや、アウディコミュニケーションセンターへの電話発信がボタンひとつで可能。警告灯や制御灯について、説明や具体的なヒントも提供します。

ゲーム的な要素としてマイチャレンジがあり、これは効率的な運転や正規代理店訪問、アプリの利用状況に応じてポイントが加算され、ステージが上がっていきます。

2008年以降のAudi connect非搭載車両、およびAudi connect搭載車でmyCarManager機能を持たない車両が対象です。詳しい対象車種などの情報は、正規ディーラーにお問い合わせいただくか、下記ウェブサイトをご参照ください。