2022/07/11Models

Audi Q4 e-tron、アウディ最長となる一充電走行距離 576km 認証取得

• アウディ初の電気自動車プレミアムコンパクトSUV、国土交通省認証取得

アウディ ジャパン(東京都品川区:ブランド ディレクター マティアス シェーパース)は、今年1月に発表したAudi Q4 e-tron / Q4 Sportback e-tronの一充電走行距離が、アウディ最長(現時点)となる576km(WLTCモード)で国土交通省の認証を取得いたしました。

アウディの電気自動車e-tronファミリー初のプレミアムコンパクトSUV、Audi Q4 e-tron / Q4 Sportback e-tronは、世界的に人気なコンパクトSUVセグメントに導入する戦略的モデルであり、アウディの電動化戦略において、重要な役割を担います。

今年1月17日には日本国内で発表をおこない、今秋の発売に先駆けて、現在全国110のe-tronディーラーにて2月より開始した予約注文活動の「Audi Q4 e-tron Roadshow」では、来場されたお客様より、Audi Q4 e-tron / Q4 Sportback e-tronのデザインや導入された先進的なテクノロジーに対し非常に高い評価をいただいております。

アウディ ジャパンの電動化戦略:
アウディ ジャパンは、e-tron / e-tron Sportback、e-tron GT / RS e-tron GTに続くe-tronモデルとして、Q4 e-tron / Q4 Sportback e-tronを発売。2024年までに15車種以上の電気自動車の導入を予定しており、持続可能なプレミアムモビリティを提供する企業への変革を続けています。また、今年3月にはe-tron S / e-tron S Sportbackを導入し、現在8車種のe-tronモデルを販売しています。

また、電気自動車の充電環境を拡充すべく急速充電器の導入を進めており、2022年度には段階的に全国のアウディディーラーに52基の150kW急速充電器の設置をおこないます。さらに、4月にはポルシェジャパン株式会社と日本国内での急速充電器のネットワーク拡充を促進する業務提携を締結し、「Premium Charging Alliance(プレミアムチャージングアライアンス)」事業を発表しました。これによりアウディ ジャパンが設置を進める150kW急速充電器と、ポルシェジャパンが展開するポルシェターボチャージャー50基の合計102基の150kW急速充電器が使用できるようになり、今後、より高い利便性を実現します。

そして、今後電気自動車の購入を検討されるお客様に対する提案力向上を目的とする「e-tron資格認定制度」の運用を開始しており、全国アウディe-tron店すべての新車セールススタッフを対象とし、プロダクトに関する深い知識、充電やインフラ、販売プロセスなど、電気自動車に関する様々な学習教材を用意し、学習後の習得確認とケーススタディの二度にわたる試験を実施することにより、電動化戦略の中で強固な販売対戦の構築をおこない、プレミアムEVブランドとして、お客様が安心してアウディの電気自動車を購入、所有いただくサポート体制を強化してまいります。