2022/12/14Sustainability

新しいAudi charging service:ヨーロッパ27か国で、素早くシンプルな充電サービスを提供(ドイツ本国発表資料)

• 2023年1月1日、Audi charging serviceサービス開始。e-tron Charging Serviceを置き換え
  • 800を超えるプロバイダーが提供するヨーロッパの充電網に簡単にアクセス可能:利用可能な国は、今後さらに追加予定
  • 3種類の料金プランを設定:ヘビーユーザー向けのプランproは、IONITY急速充電ステーションで1kWhあたり35セントという魅力的な価格設定

(ドイツ本国発表資料)

2022年11月28日、インゴルシュタット:eモビリティを成功に導くには、3つの要件を満たす必要があります。それは、航続距離が長いこと、高電圧バッテリーを素早く充電できること、そして、数多くの充電ステーションのネットワークに簡単にアクセスできることです。

新しいAudi charging serviceにより、アウディドライバーは、ヨーロッパのどこにいても便利で確実に充電することができます。

Audi charging serviceは、2023年1月1日からドイツを含む27か国で開始され、利用可能となる国はさらに拡大される予定です。このサービスでは、800以上の充電ポイントオペレーター(CPO)によって運営される約40万の充電ポイントを利用することが可能です。この中には、幹線道路沿いに設置される最大350kwの出力で急速充電が可能なIONITY(アイオニティ)の約1,900台のハイパワー充電器(HPC)が含まれます。

新しい充電サービスを可能にするために、アウディはVolkswagen Group Charging GmbHおよびそのブランドであるElliと協力します。アウディのe-tron Charging Serviceは、4年前(アウディ初の電気自動車の導入後)に開始されましたが、新しいお客様または既存のアウディドライバー向けに、3つの料金プランを選択できる新しいサービスに切り替えられます。

料金プランproの初年度の基本料金をアウディが負担
料金プランproは主に、頻繁に充電するドライバーを対象としています。ドイツにおける月額基本料金は14.99ユーロですが、ドライバーは交流(AC)充電ステーションで、1kWhあたり45セントで充電することができます。さらにプランproは、IONITY急速充電ステーションで充電する場合、標準的な料金と比較して、非常に魅力的な金額が設定されています。現在ドイツのハイパワー充電は1kWhあたりわずか35セントです。これはドイツにある急速充電ステーションの一般的な価格と比べて、非常に魅力的なオファーです。

アウディの新しい電気自動車を購入したお客様は誰でも、初日から魅力的な料金で充電することができます。さらにアウディは、プランproの最初の1年間の基本料金を負担します。しかし、基本料金を含めた場合でも、1か月にわずか35kWhの充電をすることで、他の2つの料金プランよりも割安に充電できるようになります。これは、IONITY充電器による1回分の平均充電量に相当します。

外出先で、たまに充電するだけのドライバーは、月額7.99ユーロの基本料金で、プランplusを利用することができます。このオプションでは、ACおよびDC充電ステーションにおける手頃な価格の料金が設定され、DC充電ステーションで1か月にわずか48kWhの充電をすることで、basicプランよりも割安になります。料金プランbasicには基本料金がかかりません。単価は高くなりますが、この料金プランでも、ヨーロッパ全土の充電ネットワークへの完全なアクセスが可能で、他の料金プランと同様に、アウディの電気自動車の充電に関連するすべての便利な機能が提供されます。料金プランbasicは、毎月決まった量の充電をする必要がないため、普段は自宅の充電器を利用し、外出先でたまに充電するドライバーに適しています。

本リリース末尾には、ドイツにおける各料金プランの概要が記載されています。ドイツ以外の国で充電する場合には、各国の設定価格が適用されます。これにより、完全な透明性が確保され、電気自動車のドライバーは、ドイツ国外に旅行する場合でも、充電コストを事前に把握することが可能になります。

便利な契約および請求処理
e-tron Charging Serviceの便利な機能の一つは、MMI(マルチメディアインターフェイス)とアプリの両方で、ナビゲーションシステムのルートプランに、Audi chargingが利用可能な充電ポイントが表示される点です。アプリを使用して事前にルートプランを作成した場合は、そのプランを車両に送信することができます。さらに、付属のRFID(非接触)カードまたはmyAudi アプリを介して、充電ステーションを起動して、充電プロセスを開始することができます。

一方、既にIONITYおよびAral Pulse充電ステーションで利用可能な「Plug & Charge」機能は、今後より多くのプロバイダーから提供される予定です。ドライバーは、車両でこの機能を起動した後、充電ケーブルを挿入するだけで、充電ステーションと車両は暗号化された接続を介して通信します。課金プロセスは自動的に開始され、クレジットカードなど、myAudiアプリに登録されている支払い方法を介して請求が行われます。「Plug & Charge」機能は、市場導入後まもなく、新しいAudi chargingネットワークで利用できるようになります。

また、myAudiアプリを使用する場合のメリットもさらに改善されます。例えば、将来的には、車両のオーナーは契約条件を完全に管理できるようになり、数回クリックするだけで他の料金プランに変更できるようになります。このアプリは、選択した充電ステーションの料金を表示し、ほぼすべての充電プロセスの明細も表示することが可能です。Audi chargingは、バッテリー式電気自動車(BEV)またはプラグインハイブリッド車(PHEV)を所有するアウディのお客様専用のサービスです。

Audi charging 3種類の料金プラン:ニーズに合わせて選択可能

料金プラン basic plus pro
基本料金(月額) €0.00 €7.99 €14.99
AC充電(kWh単価) €0.60     €0.50     €0.45
DC充電(kWh単価) €0.81 €0.64 €0.58
IONITY HPC(kWh単価) €0.79 €0.79 €0.35
Audi charging hub HPC(kWh単価)     €0.45 €0.35 €0.35

ドイツ充電ステーションの料金。最低利用期間12ヶ月。
AC充電 アイドル料金
:€0.05/分(午前9時から午後9時の間のみ)
DC充電 アイドル料金
(Audi chargingハブを含む):€0.15/分(90分以降)
充電終了後に車両に充電プラグを接続したままにしていた場合の料金

※本リリースは、AUDI AG配信資料の翻訳版です。

関連サイト