2020/06/16Models

新型Audi A1 Sportbackに主力モデルの25 TFSIを追加発売

• 高性能な1.0ℓ TFSIエンジンを搭載したモデルの導入でさらなる販売増をめざす

アウディ ジャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:フィリップ ノアック)は、昨年11月に第2世代へとフルモデルチェンジしたプレミアム コンパクトハッチバック 新型Audi A1 Sportbackに、1.0ℓ TFSIエンジンを搭載したAudi A1 Sportback 25 TFSIを追加し、本日より全国のアウディ正規ディーラー(125店舗、現時点)を通じて発売いたします。

新型Audi A1 Sportbackは、先代から大幅に拡大した居住空間や先進技術の採用などにより、一つ上のセグメントの顧客にも十分訴求することができる、アウディ最新のプレミアム コンパクトハッチバックモデルです。全長約4mのコンパクトなボディに、低く幅広いシングルフレームグリルを採用した力強いエクステリアや95ミリ拡大したホイールベースによる広い室内を実現。アウディならではの高剛性ボディと機敏な運動性能に加え、バーチャルコックピットやタッチディスプレイ、スマートフォンインターフェイスなどの最新デジタル技術と上級モデル譲りの運転支援システムを採用し、発売以来高い人気を博しています。

今回発売するAudi A1 Sportback 25 TFSIに搭載される1.0ℓ直噴ターボエンジンは、2015年に導入された先代モデルのユニットよりも最大トルクで15Nmアップし、最高出力95ps、最大トルク175Nmの性能を発揮します。乾式デュアルクラッチを備える7速Sトロニックトランスミッションとの組み合わせにより、高出力と優れた実用燃費を両立しました(WLTCモードで15.2km/ℓ)。価格的にもお求めやすい主力モデルを導入することで、Audi A1 Sportbackのさらなる顧客層の拡大を図ります。

車両本体価格一覧(消費税込)
モデル エンジン トランスミッション 駆動方式 ステアリング 車両本体価格(税込)
25 TFSI
前輪駆動  2,940,000円